手作りおやつ「くずもち」
最近、手作りおやつにはまっています。
長男が幼稚園の時は、手作りおやつを喜んで食べてくれていました。
市販のお菓子を食べるようになってからは、作っても食べてもらえず・・
次第に、手づくりの回数が減っていきました。
でも、普段はお菓子を買わないので、
子どもたちがキープしている、もらいものお菓子がなくなると、手作りブームです。
市販のお菓子がなければ、手作りおやつでも喜んで食べてくれます♪
そんなわけで、最近はよくおやつを作ります。
この前、初めて「くずもち」を作りました。
次男が風邪を引いてしまい、身体を温めてくれるおやつにしました。
次男には食べてもらえなかったのですが、長男と三男には人気でした。
私は、子どものころ、くずもちがすご~く好きだったのです。
とろっとした食感と、黒蜜のとろとろ感と、きな粉の香り!
最後は、あまった黒蜜きな粉に、お湯を入れて、飲んでいました。
手作りなら、とっても安上がりです。
しかも、売っているのは白色ですが、できたては透明なのです!
くずと水を混ぜて、かき混ぜながらお鍋で煮るだけなので、とっても簡単です。
黒砂糖がなかったので、きび砂糖の蜜ですが、おいしいですよー。
風邪の時にはお試しあれ~。