今日のおやつは、苺大福
前回の記事に登場した、夏みかんピールクッキーの話。
ずっと冷凍庫に入っていた夏みかんピール。
最近、残り物消費モードで、3度で使いきりました。
夏みかんピールを細かく刻んで、小麦粉、ココア、砂糖、アーモンドダイス、重曹、油、水を加えました。
油はたっぷり入れると、サクサクしたクッキーになります。
さらに、大人向けはチョコ入り、子どもにはレーズン入りで作りました。
次男は、苦いと言って残しましたが、長男と三男には好評でした。
やったー!
昨年は食べてもらえなかったので、うれしいです。
さて、今日のおやつの話。
次男が、寒天のパッケージにある、苺入りの牛乳寒天が食べたいと言うので、
今シーズン初めて、苺を買いました。
他にも苺を生かしたおやつが作りたくて、苺大福です。
昨年のひな祭りでは、子ども達と作りました。
小豆は買ってきて朝から煮たのですが、餅米は切らしています。
切り餅パックのお餅を、砂糖と少量の水で煮て、やわらかくしました。
ポンカンとリンゴも残っていたので、3種類の大福です。
子ども達は、ペロリとたいらげていました。
でも、ポンカンはすっぱくて不評でした。
さっぱりしたフルーツの方が合う気がしましたが、バナナの方が甘くてよかったかな。