カボチャを余すことなく
昨年、カボチャをいただきました。
スープにむいている種類だそうです。
子ども達も、カボチャスープは大好きです。
ようやっと豆乳を買い、作ってみました。
ちゃんとミキサーにかけたので、見た目はばっちり!とってもおいしそうです。
でも味が・・・渋いのです。
カボチャの味見をしないで、豆乳仕立てにしました。
牛乳にすればよかった~と思い、翌日、牛乳を買って、加えました。
でも、渋さは抜けません。
三男は「おいしい」とおかわりをいっぱいしてくれましたが、
長男と次男には、いまいちでした。
せっかく頂いたカボチャなので、残りの半分は、おやつ作りに使いました。
プリンには、控えめに加えました。
そうしたら、カボチャプリンだと気づいてもらえなかったので、
残りの全部で、カボチャ味の濃いクッキーにしました。
豆乳と塩を入れて、ミキサーにかけたカボチャに、
小麦粉、砂糖、アーモンドダイス、重曹、油を加えました。
クッキングシートをしいた天板に、スプーンで落として、
190度のオーブンで17分焼きました。
これが、とっても好評でした。
奥の茶色のクッキーは、冷凍庫にしまってあった夏みかんピールを使いました。
こちらの話は、また今度書きたいと思います。