三男作!まぜまぜごはん
1歳9ヶ月の三男は、ちょうどまぜまぜ食べの時期。
長男と次男は、性格なのか、まぜまぜはそこまでやりませんでした。
食事中、ずっとそばにいて、見てあげて、食べさせてあげたりしていたからでしょうか。
でも、三男は、ほとんど何もしてあげていません。
必要なものがあれば取ってあげる程度です。
だから、気がつくと、色々なものを混ぜています。
とにかく、自分が好きなものを全部一緒くたにして食べます。
その中で、意外においしかったものを3つ書きとめておきます。
その1:キュウリとトマトの中華リゾット
中華スープに、ごはんと、角切りトマトとキュウリの塩漬けを入れます。
トマトもキュウリも冷たいのですが、リゾットみたいでなかなかですよ。
その2:プレッツェル in リンゴジュース
プレッツェルをつけて食べると、甘くてしっとりします。
その3:ジャガイモのきな粉まぶし
おでんにジャガイモは入れますか?
大根を食べない長男お気に入りのメニューです。
おでんのお餅は、ホームベーカリーで作るのですが・・・
お餅と言えば、きな粉とゴマも食べたくなるようで、毎回セットです。
おでんのジャガイモを、そのきな粉(砂糖・塩入り)にまぶして食べます。
今後のおやつにしたい位おいしかったので、ぜひこれは広めたい味です!
おでんのしょっぱさと、きな粉の甘さが、いい感じですよ。
こんな風に、いろいろ混ぜて食べていたら、味覚も発達しそうな気がします。
なんでも食べる三男です。